Focus Group Discussion (FGD) Penentuan Isu Prioritas Lingkungan Hidup Daerah dalam rangka Penyusunan Dokumen Informasi Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (DIKPLHD) Tahun 2020

Dokumen Informasi Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (DIKPLHD) yang merupakan laporan status lingkungan hidup daerah sesuai amanat Undang-Undang 32 Tahun 2009. DIKPLHD sebagai bentuk akuntabilitas kepada publik sehingga dapat menunjang pencapaian tata kelola pemerintahan yang baik sesuai semangat Reformasi Birokrasi. yang disusun tiap tahun oleh instansi lingkungan hidup. DIKPLHD berisi informasi kinerja pengelolaan lingkungan hidup daerah yang menyatakan kondisi, permasalahan dan kebijakan dan/atau program yang diterapkan daerah dalam melakukan pengelolaan lingkungan hidup. (25 Maret 2021)

“Selama ini Sleman di daerah atas mempunyai tanggungjawab terhadap daerah bawahnya inilah yang harus kita jaga” Begitu penjelasan  Kepala Dinas Lingkungan Hidup Bapak Ir. Dwi Anta Sudibya, MT di dalam pidatonya kepada para peserta Focus Group Discussion (FGD) yang di hadiri oleh 61 peserta dari semua kapanewon di sleman, opd di sleman dan provinsi.

“Untuk tahapan penyusunan DIKPLHD diawali dengan pengisian tabel data sebanyak 61 tabel. Tabel diharapkan diisi lengkap oleh OPD terkait sesuai dengan kewenangan/tupoksi. Selanjutnya adalah penetapan isu prioritas lingkungan hidup daerah”. lanjut Pak Sudibya

Melalui kegiatan FGD ini diharapkan dapat menyaring isu-isu strategis terkait lingkungan hidup dan mengkerucutkannya menjadi minimal 3 isu yang paling prioritas dan paling banyak 7 isu prioritas. Isu priortias tersebut dapat menjadi tonggak utama dalam kegiatan dan rencana kegiatan pengelolaan lingkungan hidup selanjutnya

DIKPLHD disusun oleh Tim dengan melibatkan unsur satuan kerja perangkat daerah, perguruan tinggi, praktisi, dan lembaga masyarakat. Tim ini dikukuhkan dengan Surat Keputusan Kepala Daerah. DIKPLHD kabupaten/kota akan dinilai dan dievaluasi oleh KLHK (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan) Republik Indonesia untuk melihat komitmen dan kinerja Kepala Daerah dalam pengelolaan lingkungan hidup di wilayahnya.

Proses akhir dari penilaian DIKPLHD ini, maka Daerah yang terbaik akan diberikan penghargaan berupa Piala Bergilir Nirwasita Tantra. Nirwasita Tantra adalah penghargaan dari Pemerintah yang diberikan kepada Kepala Daerah atas kepemimpinannya dalam merumuskan dan menerapkan kebijakan dan/atau program kerja sesuai dengan prinsip metodologi pembangunan berkelanjutan guna memperbaiki kualitas lingkungan hidup di daerahnya. Tahun lalu Kabupaten Sleman meraih nomisasi nirwasita tantra.